Räume

Die Ressource "Räume" beinhaltet Lichtgruppen, Zonen und Räume, die jeweils verschiedene Lampen in einer Einheit bündeln, um diese einfacher und schneller nutzen zu können. Begeben Sie sich in der App in den Abschnitt "Räume", um die Räume, Zonen und Lichtgruppen nach Ihren Wünschen zu steuern. Im folgenden Abschnitt werden die Unterschiede zwischen Räumen, Zonen und Lichtgruppen beschrieben. Häufig wird in dieser Anleitung vereinfacht von "Gruppen" gesprochen und dies soll alle drei Typen einschließen.

Lichtgruppen

Lichtgruppen können verschiedene Lampen beinhalten. Eine Lampe kann Teil mehrerer Lichtgruppen oder Zonen sein. Lichtgruppen bieten damit eine logische Art, verschiedene Lampen zu bündeln, bspw. in einer Gruppe "Nachtlicht", die alle Lampen über mehrere Räume hinweg beinhaltet, die Nachts mit geringer Helligkeit leuchten sollen.

Zonen

Zonen verhalten sich identisch wie Lichtgruppen, jedoch kann ihnen zusätzlich ein Symbol zugeordnet werden. D.h. in den Einstellungen einer Zone kann eines der vorgegebenen Symbole ausgewählt werden, bspw. das Symbol "Wohnzimmer" für eine Zone, die das Wohnzimmer beschreibt.

Räume

Räume können ebenfalls verschiedene Lampen beinhalten. Jedoch kann jede Lampe nur Teil eines einzigen Raumes sein. Räume stellen daher eine streng physikalische Aufteilung der Lampen dar. Da sich in Realität eine Lampe nicht in mehreren Räumen befinden kann, geht das auch hier nicht. Wie auch bei Zonen kann für jeden Raum ein separates Symbol ausgewählt werden.

Funktionen für eine ausgewählte Gruppe

Um eine ausgewählte Gruppe zu steuern stehen Ihnen folgende Möglichkeiten zur Verfügung.

Ein- und Ausschalten

Verwenden Sie das Schalter-Steuerelement, um eine Gruppe ein- oder auszuschalten. Nach Einschalten einer Gruppe wird das Gruppen-Element mit der aktuell festgelegten Farbe und Helligkeit angezeigt.

• iOS
  • Mac
  • Android
  • Win10

Helligkeit ändern

Mit dem Schieberegler können Sie die Helligkeit der Gruppe steuern. Die Helligkeit des Grupen-Elements wird dabei entsprechend angepasst.

• iOS
  • Mac
  • Android
  • Win10

Farbe ändern

Über das Kontextmenü können Sie die Farbe der Gruppe anpassen. Bitte beachten Sie, dass nicht alle Lampen die Farbanpassung unterstützen und demnach der Farb-Befehl gegebenenfalls nicht auf alle Lampen der Gruppe angewendet werden kann.

• iOS
  • Mac
  • Android
  • Win10

Farbtemperatur ändern

Über das Kontextmenü können Sie die Farbtemperatur der Gruppe anpassen. Bitte beachten Sie, dass nicht alle Lampen die Anpassung der Farbtemperatur unterstützen und demnach der Farbtemperatur-Befehl gegebenenfalls nicht auf alle Lampen der Gruppe angewendet werden kann.

• iOS
  • Mac
  • Android
  • Win10

Bearbeiten

Über das Kontextmenü haben Sie die Möglichkeit die Gruppe zu bearbeiten und somit die Bezeichnung anzupassen und die zugeordneten Lampen zu ändern. Bei Zonen und Räumen können Sie zudem das Symbol anpassen.

• iOS
  • Mac
  • Android
  • Win10

Verwendungen anzeigen

Mittels Kontextmenü können Sie die Verwendung der gewählten Gruppe in Alarmen, Timern und Regeln anzeigen. Dies ist dann hilfreich, wenn Sie wissen möchten, welche Automatisierungs-Funktionen sich auf die gewählte Gruppe beziehen.

• iOS
  • Mac
  • Android
  • Win10

Interne Identifikation

Jeder Gruppe ist eine interne Identifikation in Form einer Zahl zugewiesen. Diese Zuweisung erfolgt von der Hue Bridge bei der Erstellung der Gruppe. Mittels Kontextmenü können Sie die Identifikation anzeigen.

• iOS
  • Mac
  • Android
  • Win10

Löschen

Über das Kontextmenü können Sie eine Gruppe löschen. Bitte verwenden Sie diese Funktion mit Bedacht, denn die Gruppe wird auf der Hue Bridge gelöscht und alle Alarme, Timer und Regeln, die Bezug auf diese Gruppe nehmen, funktionieren nicht mehr wie erwartet.

• iOS
  • Mac
  • Android
  • Win10

Allgemeine Funktionen

Darüber hinaus können Sie weitere Funktionen über die Schaltflächen oberhalb der Liste oder über das Hauptmenü aufrufen. Das Hauptmenü finden Sie in der Titelzeile auf der rechten Seite, indem Sie auf das Symbol mit den drei Punkten klicken.

Neue Lichtgruppe erstellen

Wenn Sie eine neue Lichtgruppe erstellen möchten, wählen Sie diese Funktion aus.

• iOS
  • Mac
  • Android
  • Win10

Neue Zone erstellen

Wenn Sie eine neue Zone erstellen möchten, wählen Sie diese Funktion aus.

• iOS
  • Mac
  • Android
  • Win10

Neuen Raum erstellen

Wenn Sie einen neuen Raum erstellen möchten, wählen Sie diese Funktion aus.

• iOS
  • Mac
  • Android
  • Win10

Nach Typ gruppieren

Die Gruppen können entweder in einer linearen Liste angezeigt werden, oder die Darstellung kann nach Räumen, Zonen und Lichtgruppen in getrennten Abschnitten erfolgen. Sie können Ihre bevorzugte Darstellung auswählen.