Allgemeine Themen

Wieso kann mit dieser App nur im lokalen Netzwerk auf die Hue Bridge zugegriffen werden?

Zum einen erlaubt es Philips Drittanbieter-Apps nicht ohne vertragliche Regelungen auf die Hue Bridge von außerhalb des lokalen Netzwerks zuzugreifen. Zum anderen gelten beim Remote-Zugriff Limitierungen des Datentransfervolumens, damit die Remote-Schnittstelle von Philips aufgrund der Vielzahl von Nutzern nicht überlastet wird. Da all4hue aufgrund der vielen Funktionen (Lampen, Räume, Timer, Alarme, Regeln, Zubehör,..) eine datenintensive Verbindung zur Hue Bridge erfordert, stellt die Limitierung des verfügbaren Datenvolumens über den Remote-Zugriff ein potentielles Problem dar und verhindert die stabile und problemlose Verwendung der App. Aus diesen beiden Gründen ist ein Remote-Zugriff mit all4hue zum jetzigen Zeitpunkt nicht möglich.

Wieso werden im Abschnitt "Regeln" in all4hue nur wenige oder keine Regeln angezeigt, obwohl Sensoren wie bspw. der Bewegungsmelder korrekt funktionieren?

Vor einiger Zeit hat Philips eine neue Methode zur Konfiguration von Sensoren und Schaltern über die offizielle Philips Hue App eingeführt. Drittanbieter-Apps wie all4hue können momentan leider noch nicht auf die nach dieser Methode erstellten Automatisierungen zugreifen, so dass all4hue leider diese Automatisierungs-Regeln nicht anzeigen und nicht bearbeiten kann. Das ist ärgerlich und der Entwickler von all4hue ist deshalb mit Philips in Kontakt um eine Verbesserung zu erwirken. Eine zwischenzeitliche Abhilfemaßnahme ist, dass alle Automatisierungen nur über all4hue angelegt werden.

Wird diese App noch weiterentwickelt?

Diese App wird kontinuierlich weiterentwickelt. Seit der Erstveröffentlichung im Mai 2015 wurden mehr als 200 Updates mit stets neuen Features zur Verfügung gestellt. Das konstruktive Feedback der App-Nutzer wird dabei durchgehend berücksichtigt.

Hilft eine schlechte Bewertung die App schnell zu verbessern?

Eine schlechte Bewertung der App hilft überhaupt nicht bei der Verbesserung der App. Konstruktives Feedback in Form einer Mail an apps@rene-wahl.de ist der beste Weg um Verbesserungen in den Entwicklungsprozess einzuspeisen. Seit Einführung der App wurden mehr als 200 App-Updates mit neuen von Nutzern gewünschten Features zur Verfügung gestellt.

Hat die App einen Fehler, weil die programmierten Sensoren, Regeln, Alarme, Timer, etc. nicht wie gewünscht funktionieren?

Es liegt kein Fehler der App vor. Dass die programmierten Eigenschaften nicht funktionieren kann zahlreiche Ursachen haben, bspw. werden bestimmte Features erst ab gewissen Firmware-Versionen der Hue Bridge unterstützt. Es ist daher empfehlenswert in regelmäßigen Abständen ein Update der Firmware über die Philips Hue App durchzuführen. "all 4 hue" ist zudem nur das Werkzeg, um bspw. Regeln anzulegen und hat keinen Einfluss darauf, ob die Regeln tatsächlich logisch korrekt und funktionsfähig sind.

Kann diese App auf mehrere Hue Bridges zugreifen?

Ja, diese App kann auf bis zu 5 Hue Bridges zugreifen. Im Bereich "Hue Bridges" können die einzelnen Hue Bridges eingerichtet und verwaltet werden. Für den Zugriff ist der Erwerb der Erweiterung "Mehrere Hue Bridges" notwendig.

Kann diese App über externe Kommandos gesteuert werden?

Ja, die Android-Version dieser App kann über externe Intents gesteuert werden, bspw. mit der App Tasker oder Perfect Profile. Details zur genauen Ansteuerung sind in der App Community zu finden. Eine Steuerung der iOS-Version der App ist technisch bedingt nicht möglich.

Wieso werden nicht alle Szenen in der Szenen-Liste gezeigt, sondern nur Szenen, die mit dieser App angelegt wurden?

Normalerweise werden nur die mit dieser App angelegten Szenen in der Szenen-Liste gezeigt. Über die Auswahl "Alle Szenen anzeigen" in den Einstellungen können jedoch auch Szenen, die mit anderen Apps angelegt wurden, angezeigt werden, sofern diese in der Hue Bridge gespeichert sind. Szenen, die aus anderen Apps stammen, können teilweise mehrfach vorhanden sein oder eigenartige Bezeichnungen aufweisen - das liegt nicht an "all 4 hue", sondern an derjenigen App, mit welcher die entsprechende Szene angelegt wurde.

Welche Drittanbieter-Komponenten (z.B. Osram-Artikel) werden von "all 4 hue" unterstützt?

"all 4 hue" unterstützt all diejenigen Komponenten, die technisch mit der Philips Hue Bridge kompatibel sind und verbunden werden können. "all 4 hue" kann keine Komponenten ansprechen, die sich nicht offiziell mit der Hue Bridge verbinden lassen. Als Anbieter einer Drittanbieter-App kann ich keine Aussage dazu treffen, welche Artikel von anderen Herstellern mit der Philips Hue Bridge wirklich kompatibel sind. Erfahrungsgemäß (ohne Gewähr!) lassen sich der Osram Lightify Plug und der Großteil der Osram Leuchtmittel mit der Hue Bridge verbinden.